实验室建设

当前位置: 学院首页 >> 实验室管理 >> 实验室建设 >> 正文

机电一体化综合实训室

发布日期:2024-06-06    点击:

实验室包括可编程控制器实验装置和自动生产线实训装置。可编程控制器实验装置是集可编程控制器、编程软件、组态软件、仿真软件、模拟控制、变频器、伺服驱动器,工业温度控制、大包回转台等多种模拟生产设备实训模块为一体的实验平台。自动生产线实训装置由机械部件、PLC模块、各种传感器组成,是以接近工业生产制造现场为目的,为教学及实训设计的机电一体化与自动化实训装置。

实验室能够开设PLC基础实验、变频器及变频调速实验、电力拖动及电气控制实验、伺服电机控制实验、步进电机控制实验、气动控制系统的设计、调试及应用、自动生产线模块组成与电气控制等实验,涵盖了基本实验、设计性实验、综合性实验和创新型实验。

实验室主要面向机械电子工程、智能制造、自动化等专业,主要承担《可编程控制器及应用》、《电气控制与PLC技术》、《运动控制》和《伺服与驱动》等课程的实验教学以及课程设计和毕业设计等实践教学任务。通过实验和实训,有助于学生掌握机电一体化设备和自动化生产线的设计、安装与调试能力,提高学生的工程应用与实践能力。实验室还可以支撑学生相关的学科竞赛及教师的科研活动。