专业介绍

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 专业介绍 >> 正文

自动化

发布日期:2024-04-18    点击:

培养目标

自动化是一门融合计算机、电子、控制、系统工程等多种学科知识的交叉学科。本专业面向电子信息、机械装备等现代智能制造业,以“厚基础、重实践、求创新”为理念,突出“自动化+智能”特色,面向,培养德智体美劳全面发展、专业知识扎实、工程实践能力强、有创新意识,能在运动控制、机器人智能控制、智能信息处理、嵌入式系统开发等领域从事系统运维、技术开发、工程设计、项目和技术管理等方面工作的宽口径、高素质、复合型工程科技人才。

专业简介

自动化是关于一切工程系统自动、智能、自主、高效和安全运行的科学与技术,自动化专业是极具生命力的多学科交叉的综合性宽口径专业。

自动化专业以控制理论为主要理论基础,主要研究自动控制原理与技术及其面向各类控制对象的应用,以电子信息技术、传感器技术、计算机控制技术、机器人技术等作为主要技术手段,将计算机硬件与软件相结合、电子与控制相结合、元件与系统相结合、运行与制造相结合,对各种自动化装置和系统实施感知与控制。

修业年限及授予学位

四年、工学学士学位

专业特色

本专业面向电子信息、装备制造、新能源、新材料及其他离散制造等行业和相关领域的自动化和智能化,以“厚基础、重实践、求创新”为理念,以“自动化+智能”特色,侧重于培养具有运动控制方向专业知识的宽口径、高素质、复合型应用型自动化工程技术人才。

核心课程

自动控制理论、电机与拖动基础、微机原理与微控制器技术、计算机控制技术、运动控制系统、电气控制与PLC技术、伺服与变频控制技术、人工智能导论、机器人控制技术、工业视觉技术等。

毕业走向

自动化技术广泛应用于工业、农业、能源、交通、军事、航空航天、金融等社会各个领域。

本专业主要面向电子信息、装备制造、新能源和新材料领域,毕业生主要就业于高等学校、科研院所、公司企业、国家机关等单位,可从事电子信息、测控系统、智能仪器仪表、机器人、人工智能、导航制导、自动化环境监控等领域相关的设备开发、产品测试、技术研究与开发、运营与管理等工作,具备成为技术骨干、行业精英、创业领军人才的潜力。