实验室建设

当前位置: 学院首页 >> 实验室管理 >> 实验室建设 >> 正文

工业传感器应用与检测实验室

发布日期:2024-06-06    点击:

传感器是一种监测装置,能感受到被测量的信息,并能将感受到的信息按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、储存、显示、记录和控制等要求。它是实现自动检测和自动控制的首要环节,也是工业互联网获取物理世界信息的基本手段。

工业传感器实验装置由计算机、PLCI/O Link模块、西门子工业控制软件、多种传感器及其应用模块组成,能够开设色标传感器、光电传感器、光纤传感器、接近传感器及磁感应传感器等传感器的原理和应用等基础实验,嵌入式系统配置、LED跑马灯、数码管显示、数据采集实验、数字示波器实验、超声波测距、智能分拣等传感器的应用与创新实验。

实验室面向自动化、电子信息工程、电子信息科学与技术、机械电子工程等本科专业,承担《传感器与检测技术》、《电气控制与PLC技术》等课程的实验教学以及课程设计和毕业设计等实践教学环节。通过在该实验室的学习和训练,有助于学生掌握传感器的工作原理、检测的基本技能及传感器的测试技术,培养学生初步工程实践能力。