实验室安全

当前位置: 学院首页 >> 实验室管理 >> 实验室安全 >> 正文

实验室仪器设备管理办法

发布日期:2024-06-06    点击:

一、实验室仪器设备由专人管理、维修、定期检查,管理人员必须悉仪器结构性能并熟练掌握使用方法。仪器设备必须由专人操作或在专人指导下操作。

二、所有实验人员要爱护实验室的仪器设备,严格遵守操作规程,提高仪器设备的利用率和完好率。

三、仪器设备由实验管理人员统一管理,并归类造册,建立台账。

四、使用仪器设备前,须仔细阅读仪器使用说明书,由相关技术人员进行设备操作培训,并在指导教师指导下使用,不可擅自使用仪器设备。

五、仪器设备使用后,要及时填写记录,指导教师进行安全检查并完成设备验收后方可离开。

六、实验管理人员负责仪器设备日常维护保养,确保仪器设备处于完好状态。

七、仪器设备损坏应及时上报,并按相关规定进行维修。

八、实验人员如因违反管理规定,造成仪器设备丢失或损坏,根据定损情况及造成的影响予以赔偿,并承担因操作不当造成除损坏仪器设备以外的其他损失。

九、仪器设备原则上不外借,如遇特殊情况,经学院同意,并履行外借手续。