实验室安全

当前位置: 学院首页 >> 实验室管理 >> 实验室安全 >> 正文

实验室日常管理细则

发布日期:2024-06-06    点击:

一、实验室工作人员要热爱本职工作,树立全心全意为教学、科研服务的思想,严格履行各项工作职责,坚守工作岗位,完成各项工作任务。

二、学生进实验室后指导教师要精心指导实验,培养学生的实验能力,训练严格的科学态度和作风,教育学生爱护公共财产。

三、保持实验室卫生清洁,切实加强防火、防盗、防破坏的安全措施,坚决杜绝事故发生,确保实验室安全。

四、爱护仪器,严格按仪器说明书或操作规程操作。仪器用具发生故障、损坏或丢失等情况,应立即向指导教师报告。严禁擅自拆搬弄仪器。

五、实验室要专室专用,不得用于与实验教学无关的活动。

六、实验中要注意安全,如仪器设备出现异常气味、打火、冒烟、发热、响声、振动等现象,应立即切断电源,关闭仪器,并向教师报告。

七、做到文明实验,安全实验。实验结束后应组织好仪器设备和场地的整理工作,做好水、电、气、药品及门窗的安全检查,防止事故发生,经常保证室内外环境的文明整洁。