实验室安全

当前位置: 学院首页 >> 实验室管理 >> 实验室安全 >> 正文

实验室安全管理行为规范

发布日期:2024-06-06    点击:

一、实验室是教学、科研的重要场所,必须牢固树立“安全第一”的观点,确保人员和设备的安全。

二、要加强实验室安全教育,实验室管理人员负责实验人员的安全教育工作。各实验室要根据本实验室特点建立严格的安全工作责任制,建立安全考核制度,明确职责,并落实到人。

三、学生初次进实验室做实验前,实验指导人员应宣讲安全规则,未接受安全规则教育者,不得开展实验

四、做好安全事故防护措施,对不听劝告或有碍安全的人,实验室管理人员或指导教师有权停止其操作。

五、严禁违章用电,严格遵守仪器设备操作规程。实验室根据自己实验工作的特点,建立安全操作规程和防火、防盗制度。要落实到人。

六、危险性实验必须采取安全防护措施,并由实验指导教师监护。

七、实验室各类工作人员必须掌握消防常识及实验室各类灭火器材的使用范围、使用方法,能及时果断地处理突发性火灾事故。

八、实验室人员离开实验室,要进行安全检查,同时关闭电源、水源、气源和门窗。

九、做到人人会使用消防器材、爱护消防器材、定期检查,发现火患立即报告。一旦发生事故,要及时向学院及相关部门报告,并保护好现场接受调查和处理。违反安全规定造成的事故,要追究当事人的责任,按情节轻重给予处理,追究刑事责任。