科研动态

当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院联合申报的中央引导地方科技发展资金项目获批

发布日期:2023-08-15    点击:

我院参与申报的中央引导地方科技发展资金项目获批。本项目的研究,将大密合度局部高应力环辊旋轧与超薄壁管的成形相结合,形成适合于无缝超薄管成形的工艺方法;基于空间接触几何关系的建立与旋轧接触变形过程研究,得到环辊旋轧局部高应力调控方法;并探明不同局部高应力状态下金属相变变化规律及其对强韧化竞争与调和的作用机理。

通过工艺参数计算分析与实验对比,结合显微观察手段明确工艺参数耦合调控方法和变形尺寸效应与强韧化的诱导演变机理之间的对应关系;通过对高效连续环辊旋轧工艺解析模型的建立,得到连续累积冷旋轧管壁断裂损伤的影响机制和调控方法。

回归“需求引导”,以316L不锈钢管为例,形成超薄化“拉、压、剪”局部高应力可控、可调、可强化的组合成形工艺;最终突破无缝不锈钢超薄壁管生产质量稳定性、绿色化的理论与技术瓶颈,最终完成连续化、无中间退火和高表面质量生产基础理论体系构建,形成开发无缝超薄管旋轧生产的技术原型。