科研动态

当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院赵春江教授获中国机械工业科学技术二等奖

发布日期:2022-12-02    点击:

该科学技术奖发现了高速滚珠轴承不同转速和轴向载荷下外沟道接触载荷的非线性特征,提出并解决了高速滚珠轴承接触载荷和陀螺转动抑制对轴承疲劳寿命影响的矛盾与统一问题,形成了提高高速滚珠轴承承载性能和寿命的分析与设计方法,开发了新型保持架设计与生产技术和实验平台,并进行系列化产品开发与推广应用。主要研究内容和创新点包括:

开发出高速滚珠轴承虚拟杆系模型,实现了传统拟静力学计算模型的降维和轴承内部载荷特征的高效求解。提出了高速滚珠轴承接触载荷和陀螺转动抑制对轴承疲劳寿命影响的统一性,给出了轴向预紧力多因素协同确定新技术。针对局部接触微观弹塑性应变及高应力特征,开发出基于光谱插值的粗糙度微尺度接触计算模型,实现了跨尺度分析。基于改进的L-P疲劳寿命模型建立了高速滚珠轴承多参数热机耦合的寿命优化模型。开发了高速滚珠轴承动态特性分析有限元模型和保持架质心涡动轨迹分形盒维数评价模型。

项目得到了国家重点研发计划、国家“十一五”科技攻关项目、国家自然科学基金等项目的资助。项目申报国家知识产权8项,获发明专利授权4项,获得软件著作权3项,发表包括1区TOP在内的SCI、EI和国内期刊论文20余篇。