科研动态

当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院赵春江教授获批国家自然科学基金面上项目资助

发布日期:2022-12-15    点击:

我院赵春江教授获批2023年度国家自然科学基金面上项目,执行周期为2023年1月-2026年12月。

超薄壁无缝管是电子工业、国防工业、核工业、环保、复合成形、健康、清洁饮水等产业的高端关键基础材料。传统的旋压工艺加工超薄壁管极易引起塑性失稳,且需多次中间退火,能耗高。本项目提出了多环辊局部高应力旋轧工艺,其显著特征是变形区大密合度接触导致最高剪切应力较旋轮旋压大幅度提高,为金属塑性变形过程提供了新的强塑性诱导条件。本项目基于空间微分几何和金属流变学建立旋轧接触解析模型,研究局部高应力形成与调控机理;基于晶体塑性有限元和相场理论研究局部高应力分布形态,及其对金属组织变化、塑性变形和变形强化诱导耦合机理及强塑性调和机制;在建立累积大应变关联本构模型的基础上,研究超薄管局部高应力旋轧表面损伤和断裂机理,建立塑性失稳和强塑性匹配为约束条件的响应面工艺参数优化模型,求解最优工艺参数集并进行实验验证。本项目将为无缝超薄壁管的高质量、高效、绿色化特别是无中间退火的大应变旋轧工艺提供理论支撑和技术原型。