科研动态

当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院与山西平阳煤机装备有限公司合报的临汾市重点研发计划项目获批

发布日期:2022-11-07    点击:

由我院李岩教授主持承担、和山西平阳煤机装备有限公司合报的临汾市科技重点研发计划项目获批。液压支架作为综采的关键设备,主要作用是在采矿过程中支撑和维护顶板,提供安全作业的空间。目前,煤机行业的液压支架结构件的生产主要停留在传统的手工焊接方式,对于支架大批量的生产组织模式,手工焊接质量不易控制,劳动强度大,生产效率低。随着工业机器人技术、计算机视觉检测技术等技术的发展,基于视觉的智能识别与检测技术在焊接领域应用日益增多,大大提高了焊接机器人的自动化以及智能化程度。该项目通过开展基于视觉的液压支架智能焊接机器人焊缝自动跟踪系统的研究,为液压支架焊接机器人集成相应的传感器并引入自动化控制,实现液压支架焊接的自主化、柔性化以及智能化,实现高端液压支架智能化焊接,可为我市装备制造产业链焊接智能化生产提供示范,解决重型装备制造领域焊接加工“招工难、效率低、质量差”等行业共性问题。