专业介绍

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 专业介绍 >> 正文

材料成型及控制工程

发布日期:2024-04-18    点击:

专业简介

材料成型及控制工程是一门普通高等学校本科专业,属机械类专业,基本修业年限为四年,授予工学学士学位。主要学习自然科学、机械工程、增材制造技术、材料生产制备和工艺方法、性能控制以及所需装备的设计制造技术。

修业年限及授予学位

四年、工学学士学位

专业特色

本专业以材料为加工对象,以成型技术为加工手段,以过程控制为质量保证措施,以实现产品制造为目的。专业核心课程涵盖机械设计、材料科学、材料成型、增材制造、CAD/CAM/CAE技术等多领域。人才培养强调工程领域所需专业基础知识与实践能力相结合,以大学生竞赛为牵引,引导学生培育专业学习兴趣和创新意识,提高实践和创新能力。

核心课程

本专业主要课程有:工程制图、机械基础、工程力学、传输原理、电工电子技术、材料科学基础、材料成型原理、材料成型工艺、热处理原理与工艺、增材制造基础。

毕业走向

学生毕业后能在机械、冶金、能源、航空航天、汽车、船舶、交通、家电、仪表、军工等行业的各类企业及经营管理部门从事技术开发、科研、材料制备、生产管理、经营营销等工作,也可在院校和设计研发院所从事教学、科研和行政部门从事工作。