当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

山西电子科技学院关于组织开展2024年大学生创新训练计划项目立项申报和结题验收工作的预通知

发布日期:2024-05-10    点击:

2024年国家级、省级大学生创新创业训练计划立项申报工作已经正式启动,为做好我校2024年大学生创新创业训练计划(以下简称“大创项目”)立项和国家级、省级大学生创新创业训练计划推荐和相关项目结题验收工作。现就有关事项通知如下。

一、关于立项申报工作

(一)项目培育

各学院要按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展创新创业训练与实践,在项目培育的基础上,组织学生团队申报大学生创新创业训练计划项目,组织符合条件的团队报名参加中国国际大学生创新大赛等赛事和“青年红色筑梦之旅”活动,提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

(二)项目类型

大创项目包含创新训练项目、创业训练项目和创业实践目三种类型,分为重点支持领域项目和一般项目两种类别。

1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

3.创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新创业训练项目的成果,开发具有市场前景的创新性产品或服务,开展创业实践活动。

(三)项目申报条件

项目申请人为我校在校本科学生个人或创新团队,项目主持人在毕业前须完成项目结题,四年级学生可作为项目成员参与但不能作为项目负责人。鼓励跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目,项目组成员须有明确的分工。每个团队成员不超过5人,一名同学只能参加1个项目。

2023年获批各级大学生创新创业训练计划立项的项目团队,不能按期完成结题的,其团队成员均不得申请2024年大学生创新创业训练计划项目。

指导教师须具有博士学位或中级以上专业技术职务,每个项目的指导教师原则上为1名

(四)项目报送

大创项目的申报者须填写《大学生创新训练项目申报书》(附件1);各学院汇总本学院申报项目,并组织专家进行评审,确定项目排名(按照1-N排名且无并列名次)。请以学院为单位,于2024年525日前将项目申报表(附件1)汇总表(附件2)和信息表(附件3)电子版以及加盖学院公章的扫描版打包发送至工作邮箱sxdzcxzx@163.com,压缩文件命名格式:【XX学院】+大学生创新创业训练计划项目申报材料,纸制版交学生工作部创新创业中心(校史馆209室)

(五)项目管理

1.评审立项

项目正式申报之后,学校将组织专家对申报项目进行评审并结合各学院推报项目数量、项目排名情况,确定校级立项项目。

学校将从校级立项项目中择优推选申报省级大创项目。推报参评省级大创项目的需通过山西省大学生创新创业训练计划平台进行网上申报、网上立项、网上管理、网上结题,具体事宜将另行通知。

2.项目实施

项目实施期为1-2年。项目实行主持人负责制。坚持以学生为主体,在指导教师的指导下,自主进行研究性学习、自主设计研究方案、组织设备和材料、实施并管理实践过程、分析处理数据、撰写总结报告等工作,保证项目的顺利完成。立项后,项目负责人、成员及指导教师等核心信息原则上不得变更。

3.中期考核

学院组织中期检查,检查结果分通过、限期整改、不合格三档。学院对检查结果为限期整改的不合格的项目提出限期改进意见并督促项目团队按期完成整改。如发现项目存在弄虚作假等学术不端问题,撤销项目立项资格。

4.结题验收

立项项目团队要依托项目研究成果主动参加“中国国际大学生创新大赛”、“挑战杯”等各类创新创业竞赛和高水平学科竞赛(中国高等教育学会认定的高水平学科竞赛)

结题验收材料包括《大学生创新创业训练计划项目结题申请书》和佐证材料(佐证材料包括公开发表论文、专利、软件、著作、成果应用与转化,商业计划书、调查报告、研究报告,设计图纸、模型、样品、实物、竞赛获奖证书以及参加各类创新创业竞赛和高水平学科竞赛的证明材料等)。

(六)经费管理

1.经费资助。学校设立专项经费对立项项目资助,金额为国家级每项2万元,省级和校级每项0.6万元。

2.项目经费专款专用。经费使用由项目负责人(学生)负责,但需在指导教师的指导下使用。

3.项目资金用于完成项目所需要的资料费(含购置、打印或复印等)、论文版面费、专利申请费,开展项目所需的原材料(包括耗材、化学试剂等)采集和购置费,创业活动所需要的营业执照办理费、注册费、税费,外出调研的差旅费等创新创业训练相关费用等。餐饮费、教师指导费、劳务费、专家咨询费、招待费、生活用品购置费等不予报销。

二、关于项目结题验收工作

(一)结题验收范围

原山西师范大学现代文理学院申报的大创项目,按照项目实施期限,应于2024年结题的国家级、省级和校级大创项目

(二)结题验收组织

1.结题验收材料

1)结题申书。各项目团队须填写《大学生创新创业训练计划项目结题申书》(附件4)

2)佐证材料。

创新训练项目验收佐证材料包括调查报告和其他佐证材料;创业训练项目和创业实践项目验收佐证材料包括商业计划书和其他佐证材料等。其他佐证材料包括公开发表论文、专利、软件著作,实物,竞赛获奖等材料。

2.结题验收组织

大创项目结题验收工作由学生工作部组织开展。结题采取书面评审的方式。

本通知按照《山西省教育厅关于组织开展2024年大学生创新训练计划项目立项和结题验收工作的通知》拟定,如有变化,以上级部门的正式通知为准。